Die Apfelweine

Sie möchten mehr über die aktuellen Sorten unseres Apfelweines wissen, dann schauen Sie doch in unsere Apfelweinkarte?!

Apfelweine aus unserer handwerklichen „Schau-Kelterei“

Der Apfelwein ist seit langem der Menschheit als erfrischendes, durstlöschendes und gleichzeitig auch belebendes Getränk bekannt. Das ist auch logisch, handelt es sich beim Apfelwein doch um eines der natürlichsten Produkte überhaupt: Ohne irgendwelche Zusätze kann der frisch gepresste Apfelsaft durch die obsteigenen Hefen zu einem relativ alkoholarmen Apfelwein vergären. Bei entsprechend fachgerechter Lagerung kann man sich dann bis zum nächsten Herbst an diesem Getränk erfreuen.

Zur Produktion eines gescheiten, ursprünglichen Apfelweins gehören vor allem zwei Voraussetzungen. Dies ist zum einen das gute Kelterobst aus der Rhön und dann natürlich die fachgerechte Verarbeitung in unserer handwerklichen (Schau-)Kelterei. Nur so ist die Herstellung wirklich rhöntypischer Apfelweinspezialitäten zu sichern. Wir arbeiten streng nach diesen Grundsätzen. Da kann es schon mal passieren, dass eine Apfelweinspezialität auf natürlichste Art und Weise leergetrunken ist. Bitte seien Sie dann nicht enttäuscht, denn edle Tropfen können nicht in der Massenproduktion hergestellt werden. Dann wären es auch keine Spezialitäten mehr, sondern anonyme Produkte. Und die möchten wir Ihnen gerne vorenthalten...

Gerne führen wir Sie durch unseren Lagerkeller und verköstigen dort mit Ihnen unsere (Apfelwein-) Spezialitäten. Fragen Sie uns!

 

Unsere Apfelweinkarte

Um all unseren Apfelweinfans eine bessere Spezialitäten-Übersicht zu bieten, haben wir für die Weinkarte auch in diesem Jahr eine eigene (Geschmacks-Klassifizierung) vorgenommen.
* einige Tröpfchen sind durch gemeinsame Vergärung mit anderen Früchten wie Holunder nicht mehr als Apfelweine sondern als Fruchtweine zu bezeichnen

Liebe ApfelWeinSchmecker, die Apfelernte 2015 ist Geschichte. Und die Zeit der Apfelweine dieses großen Jahrgangs beginnt! Freuen Sie sich auf ganz besondere Weine aus dem Apfel. Drei verschiedene führen wir hier vom Faß – den 2014er Jahrgang gibt’s als Flaschenwein.

Zur Zeit frisch vom Faß (Stand 29.01.16):

Frisch, Fruchtig & Trocken:
Altweibersommer-ApfelWein Jahrgang 2015
Alkohol 7,7 vol %, Säure 5,2g/Liter, Restzucker 1,5 g/Liter, Charge 1.0 aus 2015
Unser Rhöner Primeur. Der erste Apfelwein aus dem fantastischen Apfeljahr 2015. Frischer geht’s nicht. Und lecker ist er auch.

Herzhaft & Edel:
ApfelWein-Cuvee mit Wildbirnen Jahrgang 2015
Alkohol 9,5 vol %, Säure 6g/Liter, Restzucker 3,9 g/Liter, Charge 2.2 aus 2015
Eine wunderbare Cuvee aus milden Rhönäpfeln und kräftiger Wildbirne. Eine echte Spezialität!

Kräftig, Trocken, Anders:
Roter Apfel 2014 – der ApfelWein mit Holunder
Alkohol 10,3 vol %, Säure 6,2g/Liter, Restzucker 5,1 g/Liter, Charge 8.2 aus 2014
Unser Roter! Kräftig, Trocken Gehaltvoll.
Eine echte Fruchtexplosion im Mund! ...schmeckt nach "määhhhr"!

Freuen Sie sich im weiteren Verlauf des Jahres auf weitere ApfelWeine vom Faß:

Kaiserliche Jakobs-Cuvee von Jakob Fischer, Jakob Lebel und Kaiser Wilhelm aus 2015
Cuvee von Seifertser Wiesen 2015

Graue Französische Renette & Rhöner Birne 2015

aus der Flasche:
Karmeliterrenette 2014 - frisch gefüllt

Alkohol 8,7 %vol, Die sortenrein gekelterte Karmeliterrenette eine sehr sehr alte und seltene Apfelsorte. Mild und doch frisch, feinherb mit einem tollen Volumen.
Dieser Wein zeigt wieder warum Renetten zu den absolten Lieblingsäpfeln in krenzers keller zählen: mild und sehr aromatisch! Hmmm.

aus der Flasche:
Bienenstich - Boskoop mit Honig 2014Ganz frisch für Sie gefüllt und gar nicht süß!: sortenrein mit Honig vergorener Boskoop-Apfel. Diesmal ist der Riesling unter den Apfelweinen ganz besonders mild geworden - dank der Bienen. Summ Summ Summ Hmmm
Alkohol 9,1 vol.%, Restzucker 35 g/l, Säure 5,9 g/l, Apfeltischwein

 

RhönLIEBLING
Das sind des Kellermeisters liebste Stöffchen, welches Ihr Liebster ist, können Sie auf Wunsch im Rahmen einer kleinen Verkostung herausfinden. Wir beraten Sie gern!

Aus der Flasche - die mit dem Blauen Käppchen ;)
Hochzeits-Eisapfel – 2013
Alkohol 12,1 vol %, Charge 6.2 aus 2013
Als dieser Wein am 13.03.2013 -unserem Hochzeitstag- Frost bekam, vereisten 40% der Flüssigkeit. Der Rest wurde als Extrakt in
den Keller gepumpt. Herausgekommen ist ein gehaltvoller, mystischer ApfelWein mit angenehmer Säure und schöner Restsüße…
Wie die Liebe: frisch und jung!
(0,25l - 2,80, 0,5l - 5.-, 0,75l - 7,90)

krenzers eisapfel "silber"
...es war einmal eine „Verwegene Cuvee“ mit Dominanz Rote Sternrenette, Herbstrosenapfel, Seebaer Borsdorfer und dem nicht erpressbaren Jakob Fischer, geerntet auf den Rhöner Streuobstwiesen.
...erpresst am 23. September 2014, vergoren im herrlichen Rhöner Frühherbst.
...als dieser Wein im Winter Frost bekam, vereisten 40% der Flüssigkeit. Der Extrakt wurde in den Keller gepumpt. Herausgekommen ist ein geschmeidiger, milder und dennoch fruchtiger ApfelWein mit angenehm frisch wirkenden 41 g Restzucker/Liter…
(0,25l - 2,80, 0,5l - 5.-, 0,75l - 7,90)

krenzers eisapfel "gold"
...es war einmal ein „Altweibersommer-Schoppen“
mit dem fast nicht erpressbarem Jakob Fischer und weiteren apfeligen Gesellen wie Herbstrosenapfel, James Grieve, Charlamwowsky, Cox Pomona frühreifer Winterrambur & Rote Sternrenette und vielen anderen.
...erpresst am 16. September 2014, vergoren im wilden Rhöner Altweibersommer-Klima.
...als dieser Wein im Winter Frost bekam, vereisten 40% der Flüssigkeit. Der Extrakt wurde in den Keller gepumpt. Herausgekommen ist ein halbsüßer, gehaltvoller, mystischer ApfelWein mit angenehmer Säure und schöner Restsüße und oxidativer Note und 26 g Restzucker/Liter…
(0,25l - 2,80, 0,5l - 5.-, 0,75l - 7,90)

... zahlreiche Apfelweine auch im Versand

Die hessischen Wirthauskelterer

7 selbstkelterne Wirte aus ganz Hessen kämpfen für eine neue und lebendige Apfelweinkultur. Leben Sie diese mit uns!

 

 

 

 

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